您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 新疆

俄罗斯成中国新疆第三大贸易伙伴

时间:2019-05-23  编辑:高宏飞      来源:国际商报

 本报讯8月3日,2016年俄罗斯车里雅宾斯克州—中国新疆出口商品展洽会拉开帷幕。本届展洽会由新疆维吾尔自治区商务厅、自治区对外开放领导小组办公室、招商局、新疆生产建设兵团商务局等联合主办。来自新疆商贸、物流、高新技术、农业、纺织等领域的40余家企业,将集中展示建筑材料、信息通信、轻工、农产品、纺织产品等,并与俄方工商企业界人士洽谈投资合作项目。

 据了解,展洽会期间,自治区商务厅还举办了中俄企业推介交流会,自治区4家企业做了重点推介。中俄企业就共同感兴趣的农业、食品加工、物流都等方面的问题进行了广泛的交流和洽谈。通过推介交流,加深了中俄企业界之间的了解,促进了中俄双方在经贸等领域的友好合作,取得了良好的效果。

 新疆维吾尔自治区商务厅副巡视员敖由特介绍说,本次展洽会是今年自治区在周边国家举办的4个重点展会之一,是新疆推进丝绸之路经济带核心区建设的务实举措,为进一步巩固和深化中俄全方位、多层次、宽领域经贸合作提供了难得的历史机遇。

 近年来,中国新疆高度重视并致力于发展同俄罗斯联邦的睦邻友好关系,不断加大经贸等领域的合作力度,双边贸易额快速增长,双向投资日益扩大,今年1~6月新疆对俄进出口6.4亿美元,同比增长96.2%,俄罗斯联邦已成为中国新疆稳固的第三大贸易伙伴。

 敖由特说:“一带一路战略的提出,为中俄经贸合作提供了新的发展机遇”。新疆与车里雅宾斯克州之间加强各领域合作的意愿十分强烈,近年来,本着友好协商,深入探讨,在加强农业、经贸、投资、科技、教育、物流等领域合作达成多项共识,新疆与车里雅宾斯克州经贸交流与合作已进入新的高度。