您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 西藏

俄罗斯举办西藏自治区成立40周年研讨会

时间:2019-05-23  编辑:高宏飞      来源:

 2005年9月21日,俄罗斯科学院远东所举办西藏自治区成立40周年学术研讨会,俄科学院远东所、东方所、语言所等单位30名单位30名汉学家和藏学家出席。

中国驻俄使馆公使程国平首先代表刘古昌大使对研讨会召开表示祝贺,并对远东所和与会学者一贯支持中国政府在西藏问题上的原则立场,近年多次邀请和接待西藏代表团访俄,增进俄各界对西藏的了解,促进两国地方合作给予高度评价。

程国平说,西藏自治区成立以来,政治经济形势和社会生活发生翻天覆地的变化,人民当家作主,文化教育事业走向繁荣,社会保障体系不断完善,进入历史最好发展时期。他指出,中俄战略协作伙伴关系的发展有力促进了西藏自治区同俄相关地区的交流与合作。双方已实现知识界、佛教界和新闻界互访,经贸、人文和医学等领域合作也已起步。保持这一良好合作势头,有助于为中俄关系充实新的内容。程国平呼吁与会学者继续为中俄友好事业贡献力量。

与会学者一一发言,一致认为,自治区成立是西藏历史上具有深远意义的大事。40年来,西藏人民享有平等政治权利,在参政议政、发展经济、保护传统文化等各方面均取得巨大成就。究其原因,一是中国中央政府从西藏实际出发,制定了正确的民族宗教政策;二是中国共产党派出最优秀的干部赴藏工作,并着力培养藏族干部,为西藏长远发展打下基础;三是中国各省市大力援藏,保证了西藏经济的快速发展。学者们表达了对西藏历史、文化及医学的浓厚兴趣,希望进一步推动俄扩大与西藏自治区的交流与合作。远东所所长季塔连科院士还表示,中国在发展少数民族地区经济和保护传统文化方面的经验值得俄借鉴。

研讨会结束后,程国平代表使馆向远东所赠送了介绍西藏的书籍。