您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 广西

广西师范大学代表团访问俄罗斯高校 推进合作

时间:2019-05-23  编辑:高宏飞      来源: 中新网

 中新网桂林11月30日电 广西师范大学消息,应俄罗斯新西伯利亚经济与管理大学的邀请,广西师范大学党委副书记王源平率团11月中旬对俄罗斯西伯利亚经济与管理大学、俄罗斯赫尔岑国立师范大学、莫斯科大学进行了访问。

首先访问了俄罗斯新西伯利亚经济与管理大学。该校校长尤里教授与副校长谢尔盖教授、外事处处长尼娜、旅游院院长玛丽娜等领导在会议室热情欢迎了广西师范大学代表团。会谈中,谢尔盖愉快回忆了今年夏天访问广西、访问广西师范大学时的美好情景。经过双方反复深入的讨论,确定了未来双方合作的领域。会谈深入、有效,双方就很多合作意向达成了共识。

 双方同意在明年夏天首次开展师资交换项目,开展文化交流项目。同意在各自刊物上发表论文,共同举办学术国际会议等。最后,两校领导签订了教育合作与交流协议。会谈结束后代表团参观了该校的校史博物馆、体育场馆、科技研发中心、实验室、教师活动室。在该校的学术报告厅,旅游学院学生们为广西师范大学代表团表演了精彩的俄罗斯民族歌舞。

 新西伯利亚经济与管理大学是广西师范大学在俄罗斯新西伯利亚地区高校开展合作的第一所大学。该校办学历史悠久,其前身是创建于1929年的西伯利亚国家经济学院,是西伯利亚地区最好的综合经济管理信息大学。

 广西师范大学代表团访问的第二所友好学校是俄罗斯赫尔岑国立师范大学。该校为广西师范大学协议学校,两校曾与2007年签订过合作协议。访问该校的目的是为了落实协议签订的相关条款,进一步加深两校之间的友谊和了解,探讨未来合作的领域。该校外事副校长萨莫夫,外事处长克罗夫、副处长维多利亚等出席活动。

 双方回顾了2003年以来两校的交往历史。萨莫夫愉快回忆了2007年访问广西师范大学的情景。王源平介绍了广西师范大学的基本情况以及国际交流的发展现状。双方同意继续加强两校合作,就互派教师,共同举办国际学术研讨会、短期师生项目等进行了深入的交流。该校表示希望广西师范大学派出汉语教师支援该校的汉语教学工作,王源平表示同意支持。

 代表团最后参观了莫斯科大学。该校优美的校园环境,古典优雅的校园气氛,别具一格的图书馆,开放式的校园等给代表团留下了深刻难忘的印象。莫斯科大学建于1755年,是世界著名高校之一,是俄罗斯最大和历史最悠久的大学。