您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 广西

广西科技厅与到访俄罗斯院士座谈促对俄科技合作

时间:2019-05-23  编辑:高宏飞      来源:科技日报创新广西
    4月29日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在广西科技厅会见到访的俄罗斯俄华战略合作协会副主席、原卫生部副部长、俄罗斯医学科学院院士沙巴林·弗拉基米尔,俄罗斯医学科学院院士萨托辛那·斯维特拉娜等一行,双方就“生物液体的功能形态学”系列研究成果及其力拓思(LITOS)技术在广西的落地和应用进行深入交流。

 沙巴林介绍了“生物液体的功能形态学”系列研究成果。据介绍,应用该技术可简便地获取人体状态分子水平的完整信息,从而完成在各种疾病的临床前和临床阶段的及时诊断,该系统研究可以广泛应用于中医药的疗效评估、癌症的早期筛查及精准治疗、慢性病及疑难病诊断及精准治疗、运动员最佳健康状况评价、抗衰老及长寿研究、疾病基因表达的精准监测、健康状态(体检)量化评估、动植物安全性检疫、开发环境生态监测、开发机读智能软件和建立LITOS网络工作站等领域。沙巴林表示,广西植物资源丰富,是中国中药材的重要生产基地,希望与广西共同开展中医药等领域的研发和成果转化应用,促进中医药产业发展。

 曹坤华对两位院士一行的到来表示欢迎,在听取沙巴林一行对课题研究的介绍后,指出LITOS技术合作双方应尽快争取应用领域专家和第三方机构的专业认可意见,作为地区科技管理与服务部门,广西科技厅遵循科技资源市场配置的规律,愿将LITOS技术推荐给相关的研究机构以及临床医院,为两位院士在广西工作做好服务。

 曹坤华强调,中俄之间有着深厚的友谊,俄罗斯有深厚的历史文化底蕴,科学素养较高,科学成果较多,广西科技厅支持广西机构与俄罗斯科学家开展科技合作,希望通过两位院士吸引更多的俄罗斯科学家到广西开展高水平科技交流与合作,在“一带一路”倡议下实现互利共赢。


  广西科技厅副厅长王蓓,俄华战略合作协会驻华首席代表,广西中国东盟保健养生协会、广西科技厅相关处室以及广西国际人才交流中心负责人参加座谈。