您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 宁夏

东方神韵·魅力宁夏”文化活动在莫斯科上演

时间:2019-05-23  编辑:高宏飞      来源:

当地时间5月27日下午,莫斯科中国文化中心洋溢着浓浓的宁夏味,当天,国家文化部驻莫斯科文化中心和自治区文化厅合作项目启动仪式暨“东方神韵·魅力宁夏”文艺表演在这里举行。

自治区主席刘慧,中国驻俄罗斯大使馆公使张霄,俄中友协第一副主席嘉丽娜·库利科娃,俄罗斯科学院东方研究所中国部主任阿尔焦姆·科布泽夫等出席活动并先后致辞。

刘慧在致辞中盛赞了中俄的传统友谊并向俄罗斯嘉宾介绍了美丽宁夏。她说,中俄两国山水相依,情感相连,都有着悠久的历史和璀璨的文化,两国人民在丰富的文化交流中结下了深情厚谊。宁夏是中国西部的内陆省区,素有“塞上江南”之称,是古丝绸之路的重要驿站,多种文化相互交融,黄河文化、游牧文化、西夏文化源远流长,回族文化、红色文化独具特色。宁夏依托内陆开放型经验试验区平台,加大开放力度,成功举办3届中阿经贸论坛和2届中阿博览会,引起丝路沿线国家广泛关注。举办此次活动,就是希望通过展示宁夏的文化之美、社会之美、精神之美和环境之美,让更多的俄罗斯人民认识宁夏、了解宁夏,共同谱写宁夏与俄罗斯友好合作的新篇章。

启动仪式之后,由宁夏演艺集团与俄罗斯“卡琳卡”少儿艺术团携手举办的“东方神韵·魅力宁夏”文艺演出与俄罗斯民众见面,舞蹈《金色汤瓶》《扇花儿飞》,杂技《春之韵》《东方天鹅》等节目赢得现场观众的阵阵掌声,俄中友协第一副主席嘉丽娜·库利科娃等嘉宾为宁夏文艺作品点赞,表示将邀请宁夏文艺精品节目赴俄罗斯演出。

2016年,根据文化部统一安排,继广东省、湖北省、贵州省之后,宁夏将与莫斯科中国文化中心开展为期一年的对口文化合作。期间,我区将组派文化团组赴莫斯科举办“东方神韵·魅力宁夏”文艺表演、“远古记忆”宁夏岩画特展、“东方神韵”宁夏美术作品展、“丝路意匠”中国宁夏非遗作品展等5项活动,并承接文化中心合作伙伴、奖学之旅等3个莫斯科文化中心当地团组赴我区访问交流,通过文化交流,让俄罗斯公众了解中华文化,了解魅力宁夏,促进中俄文明互鉴,推进中俄世代友好。