您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 河南

在郑外国友人欢度新春 感受河南年味儿

时间:2019-05-23  编辑:周天玉      来源:河南省人民政府网

 农历腊月初八是中国传统的“腊八节”,1月13日,“老外爱上郑州-我们都是追梦人”2019新春联欢会在郑州举行。来自美国、英国、德国、俄罗斯、瑞典、巴基斯坦等国家的在郑工作、学习的专家、学者、留学生代表,外资企业代表以及海外留学归国人士代表共聚一堂,品尝香粥,观赏节目、欢度佳节。

 本次活动的主办方郑州市委外宣办相关负责人在致辞中表示,选择在这样一个节日邀请在郑学习工作的外国朋友欢聚在一起,就是希望在座的各位外国朋友能感受到来自河南、来自郑州人民的温暖问候,“同时也希望这样的活动可以更好地宣传郑州、推介郑州,讲好郑州故事,塑造国际城市潮范,让更多人为郑州竖起大拇指!”

 郑州是中国八大古都之一,不仅拥有灿烂的古代文明,在现代化发展中更是书写了令人瞩目的华彩篇章。现在的郑州,是中原经济区核心城市和龙头城市、国家“一带一路”重要节点城市和重要的国际化现代化立体综合交通枢纽城市。不沿边、不靠海的郑州正日益彰显“国际范儿”,建设国家中心城市的步伐不断加快。

 当天的联欢会堪称异彩纷呈,多个国家的朋友纷纷登台表演,不仅有展现中国传统文化、展现河南悠久灿烂文明的古典乐、戏曲、功夫、杂技等节目,也有英文歌曲、南非舞蹈和街舞。活动现场还精心准备了“腊八粥”,外国友人品尝得津津有味。主办方还特别设置了中国传统礼仪和宴饮游戏——投壶游戏,新鲜有趣,竞技互动,其乐融融。

 郑州大学外籍心理学老师Lea(中文名:蕾雅)来自德国,是此次活动的主持人之一,她说,郑州不仅有浓厚的中国文化,还有很时尚的现代生活,这里是她事业发展的福地,她爱上了这里,并且选择在这里定居。

 来自巴基斯坦的Nauman Umer(中文名:王勇)是河南工业大学计算机科学与技术专业硕士研究生,担任该校外国留学生学生会主席的他,自然而然成了宣传郑州的使者。“今天的联欢会非常High,大家因为梦想而相聚在郑州,又因为对郑州的热爱而相聚在这里,一起度过了这么美好而精彩的节日,太开心了。”