您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 云南

俄罗斯独联体钛协会主席一行应邀到访昆钢公司

时间:2019-05-23  编辑:高宏飞      来源:

2019年2月20-23日,俄罗斯独联体钛协会主席亚历山大洛夫和常务副主席库兹尼佐夫应代表处主任卜劲松同志邀请到访昆钢公司。此次到访主要就双方签订的装备联合研制合同的落实情况进行现场交流,同时于2月22日参加了昆钢公司80周年庆祝活动。

2月20日,在代表处的带领下,俄罗斯独联体钛协会亚历山大洛夫一行首先到访昆钢下属的云南钛业股份有限公司。双方主要就昆钢钛产业的发展现状以及国际钛行业发展进行了沟通交流。

亚历山大洛夫主席认为目前全球钛材市场复苏迹象明显,随着中国钛行业产能的内部竞争、优胜劣汰,工艺技术水平逐步上升,产品结构进一步优化。下一步中国作为全球钛产品最大的生产国和消费国,蕴藏着巨大的市场及发展潜力,将牵动着世界钛行业的发展。独联体钛协会也将长期关注中国、云南钛产业,以资源、技术、装备等方面的共享发展为关注点,推进双边经贸发展。

云南省驻俄罗斯(莫斯科)商务代表处提出,云南省拥有全球品质最优、最易于选取的钛矿资源,具备一定装备、技术及人才基础,拥有丰富的水电资源。而现期俄罗斯上萨尔达艾维斯玛集团(全球最大最强的全流程钛产品生产企业)因发展需求,目前原料无法满足生产。建议上萨尔达艾维斯玛择时到云南省考察钛产业及资源情况,论证在滇投资海绵钛生产线等相关合作的可能性。亚历山大洛夫主席对代表处提出的建议表示认可,并承诺将联络上萨尔达艾维斯玛集团,促成对方派团来访。

2月21日,代表处相关人员陪同亚历山大洛夫一行到访昆钢重型装备制造集团。亚历山大洛夫一行就双方在中俄总理定期会晤委员会工业合作分委会框架下签订的合作推进情况向重装集团进行了通报,就下一步工作推进提出了建议。会议期间通过视频的方式,双方技术人员就2.5吨凝壳熔炼炉设备、球粉机设备在联合研制过程中以及未来出口销售等方面进行了洽谈、交流。同时,就后续的热等静压近净成形生产线的技术要求和商务合同进行了讨论。

2月22日,俄罗斯独联体钛协会主席亚历山大洛夫和常务副主席库兹尼佐夫应邀出席了昆钢公司纪念改革开放40周年暨昆钢庆祝建厂80周年企业高质量转型发展座谈会。来自省内外的360名嘉宾来到昆钢,纪念改革开放40年,庆祝昆钢建厂80周年,共话峥嵘岁月,总结成功经验,畅谈转型升级,共谋合作发展之路。会上亚历山大洛夫主席一行对中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇针对新材料产业发展所做的演讲产生了浓厚的兴趣,以致在会后亚历山大洛夫一行单独与干勇院士就中国、俄罗斯、云南三地的钛产业互补联合发展进行了长时间的沟通并深入地交换了意见。

2月23日下午,昆钢公司党委书记、董事长赵永平,党委副书记、总经理、副董事长杜陆军与俄罗斯独联体钛协会主席亚历山大洛夫、常务副主席库兹尼佐夫座谈交流,双方围绕中俄有关合作项目和合作领域进行了洽谈和探讨。

会上,亚历山大洛夫对昆钢公司一直以来在中俄双边合作中发挥的作用及成果进行了充分的肯定,从头回顾了昆钢公司对俄合作从简单的双边贸易提升到国家战略的过程。赵永平对亚历山大洛夫一行的到来表示热烈欢迎,随后指出,钛产业是昆钢的重要产业,对未来双方的合作充满信心,希望双方加强交流合作,进一步发挥中俄钛业互补优势,扩大和深化各领域合作,特别要在设备制造、钛的深加工、特种钢材等领域开展更加深入的合作,将俄方的技术、装备优势,通过云南省相关制造企业实现设备、工艺、人才的项目整体集成,并以此输出、辐射东南亚。

双方还围绕落实昆钢与俄罗斯独联体钛协会所签协议内容、开展钛合金技术研发及应用合作、钛材延伸加工先进技术、研制配套工艺装备、在昆明设立中俄钛金属研发合作机构等事宜进行了充分交流,就具体合作项目、工作开展方式等细节达成共识。